été

 

Les lasagnes aux aubergines et au pesto difficulté ***

 

Préparation 55 min, cuisson 1h40.

 

3 aubergines moyennes coupées en tranches de 1 cm d'épaisseur

60 ml d'huile d'olive,

80 g de poivrons rouges,

750 g de sauce tomate,

250 g de feuilles de lasagne,

250 g de mozzarella coupée en fine tranches.

 

Pesto aux pistaches :

75 g de pistaches écalées,

1 tasse de basilic frais,

80 ml d'huile d'olive,

deux gousses d'ail écrasées,

2 cs de parmesan râpé.

 

Sauce blanche :

80 g de beurre,

50 g de farine,

625 ml de lait,

40 g de parmesan râpé.

 

1 Huilez un plat rectangulaire allant au four.

2. Disposez les tranches d'aubergines dans une passoire et parsemez-les de sel, laissez reposer 20 mins, puis rincez à l'eau froide. Égouttez sur du papier absorbant.

3. Badigeonnez d'huile les tranches d'aubergines et disposez-les en une seule couche sur deux plaques de four. Faites cuire 40 mins à four moyen, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.

4. Pendant ce temps, coupez les poivrons en 4. Retirez les graines et les peaux blanches. Faites griller les poivrons au four, jusqu'à ce que la peau forme des cloques et noircisse. Sortez du four et recouvrez les poivrons de papier sulfurisé pendant 5 mins Enlevez la peau et coupez les poivrons en lanières épaisses.

5. Étalez un tiers de la sauce tomate au fond du plat. Recouvrez d'un tiers de lasagne, puis ajoutez un tiers de sauce, la moitié des aubergines, la moitié du fromage, encore un tiers de lasagnes, le reste de sauce, de poivrons, de fromage, de lasagnes et d'aubergines. Terminez par le pesto aux pistaches et nappez de sauce blanche.

6 Recouvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium. Faites cuire 30 mins à four modéré. Retirez la feuille et faites cuire encore 30 min, jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée. Laissez reposer 5 mins avant de servir.

 

Pesto aux pistaches : Réduisez tous les ingrédients en purée en les passant au mixeur.

 

Sauce blanche : Dans une casserole, faites chauffer le beurre. Ajoutez la farine et faites cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporez progressivement le lait et remuez jusqu'à ébulition. Retirez du feu. Incorporez le fromage. 

Commentaires: 1
  • #1

    Hélène (mardi, 03 juillet 2018 11:00)

    Super recette, très tentant. Dès que vous avez des aubergines, je me lance !!!